Bausparvertrag statt Annuitätendarlehen?

Bausparvertrag statt Annuitätendarlehen?

am 27.01.2008 00:03:18 von hufflehuffle

Hallo, zusammen,

ich plane einen Hauskauf. Beide Banken haben mir als Alternative zu
einem "normalen" Annuitätendarlehen eine Variante angeboten, in denen
ich die Zinsen für den Kredit zahle, aber die Tilgung in einen
Bausparvertrag fließt, die dann nach 10 Jahren den Kredit ablöst.

Als Vorteil wird mir verkauft, dass die Zinsen nach den 10 Jahren a)
fest und b) mit 3,5% recht niedrig sind.

Wie seht Ihr das? Sinnvoll? Eventuell sinnvoll? Grundsätzlich
abzuraten?

Danke und Gruß,
Andreas

Re: Bausparvertrag statt Annuitätendarlehen?

am 27.01.2008 09:09:55 von Ralf Heiter

Andreas Müller schrieb:
> Hallo, zusammen,
>
> ich plane einen Hauskauf. Beide Banken haben mir als Alternative zu
> einem "normalen" Annuitätendarlehen eine Variante angeboten, in denen
> ich die Zinsen für den Kredit zahle, aber die Tilgung in einen
> Bausparvertrag fließt, die dann nach 10 Jahren den Kredit ablöst.

Hi,

Du bekommst dann das Guthaben mit 1,5 - 2 % verzinst? Und zahlst
gleichzeitig 4 - 5 % Darlehenszinsen, plus Abschlussgebühr ( 1 - 2 %
der Bausparsumme), plus Kontoführungsgebühr, plus Darlehensgebühr
nach 10 Jahren ( 1 - 2 % der Darlehenssumme)?


>
> Als Vorteil wird mir verkauft, dass die Zinsen nach den 10 Jahren a)
> fest und b) mit 3,5% recht niedrig sind.
>

Ich vermute, Du bekommst momentan Darlehen (10 Jahre) bei 4,6 %,
jede Tilgung spart Dir diesen Zinssatz.


> Wie seht Ihr das? Sinnvoll? Eventuell sinnvoll? Grundsätzlich
> abzuraten?
>
Hinzu kommt, dass Du ev. das A-Darlehen auch auf die gesamte
Laufzeit festlegen und mit Sondertilgungen versehen kannst und so
doch sehr flexibel wirst, ohne besondere Gebühren.

Ich halte Bauspardarlehen auch deshalb für falsch, weil sie
monatlich _sehr_ teuer sind (Darlehenszins + 7 % Tilgung). Diese
Rate muss man sich erstmal leisten können.


Du solltest aber trotzdem mit den nackten Zahlen Excel bemühen :-)

Gruß,
Ralf

> Danke und Gruß,
> Andreas

Re: Bausparvertrag statt Annuitätendarlehen?

am 27.01.2008 09:35:54 von Fernsehkoch

On 27 Jan., 00:03, "Andreas Müller" <> wrote:
> Hallo, zusammen,
>
> ich plane einen Hauskauf. Beide Banken haben mir als Alternative zu
> einem "normalen" Annuitätendarlehen eine Variante angeboten, in denen
> ich die Zinsen für den Kredit zahle, aber die Tilgung in einen
> Bausparvertrag fließt, die dann nach 10 Jahren den Kredit ablöst.
>
> Als Vorteil wird mir verkauft, dass die Zinsen nach den 10 Jahren a)
> fest und b) mit 3,5% recht niedrig sind.
>
> Wie seht Ihr das? Sinnvoll? Eventuell sinnvoll? Grundsätzlich
> abzuraten?
>
> Danke und Gruß,
> Andreas

Skorthalia
60 g Brot vom Vortag 150 g ganze Mandeln 4-6 große Knoblauchzehen,
grob gehackt

150 ml kaltgepresstes Olivenöl 2 EL Weißweinessig Salz und Pfeffer

frischer Koriander oder frische glatte Petersilie, zum Garnieren

Die Rinde vom Brot entfernen und das Brot in kleine Stücke schneiden.
In eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und für 10-15 Minuten
ziehen lassen. Das Brot gründlich ausdrücken und beiseite stellen.
Um die Mandeln zu blanchieren, einen Kessel mit Wisser zum Kochen
bringen. Die Mandeln in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit
kochendem Wisser übergießen, bis sie bedeckt sind. Für 30 Sekunden
stehen lassen, dann abgießen. Die Haut sollte sich jetzt leicht
abziehen lassen.


3 IV ei
Mandeln und Knoblauch in eine Küchenmaschine geben und sehr fein
hacken. Das Brot zufügen und zu einer glatten Masse mixen.
Langsam das Öl in einem dünnen Strahl zugießen, bis eine dicke
Mayonnaise entsteht. Essig zugießen und erneut mixen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
In eine Schüssel geben, abdecken und kalt stellen. Die Skorthalia ist
im Kühlschrank bis zu 4 Tagen haltbar. Zum Servieren mit frischen
Kräutern garnieren.
..............
Fusilli mit Tomatensouce
1 kg saftige Tomaten
4-6 EL kaltgepresstes Olivenöl
2 TL Zucker

Salz und Pfeffer
3 EL frisch gehacktes Basilikum oder frisch gehackte glatte Petersilie

Nudeln, z. B. Fusilli oder Orecchiette, zum Servieren (nach Belieben)


In einem Kessel Wasser zum Kochen bringen. Alle Tomaten oben
kreuzweise einschneideti und in 1 oder 2 hitzebeständige Schüsseln
geben. Mit kochendem Wasser übergießen und für 1 Minute stehen lassen,=

dann abgießen. Eventuell portionsweise arbeiten.
I Die Haut von den Tomaten .. abziehen und wegwerfen, dabei über
einem auf einer Schüssel ruhenden Sieb arbeiten, um den Tomatensaft
aufzufangen. Alle Tomaten vierteln und die Kerne entfernen. Das
Fruchtfleisch grob hacken.

Die Tomaten mit Saft in eine Schüssel geben. 4 Esslöffcl Olivenöl und
den Zucker ein-rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles
vorsichtig verrühren und etwas mehr Öl zugießen, wenn die Sauce zu
dick ist. Die Sauce vor dem Verzehr für mindestens 30 Minuten ruhen
lassen.
Kurz vor dem Servieren die frischen Kräuter einrühren und
die Sauce mit gekochten Nudeln
reichen.
.............
Orangen-Bitter-Sorbet
3-4 große Orangen 225 g Zucker 600 ml Wasser

3 EL roter italienischer Bitterlikör,
z. B. Campari 2 große Eiweiß

frische Minzeblätter und kandierte Zitrusschalen zum Garnieren


Von 3 Orangen die Schale ab-reiben, ohne die weiße I laut zu
entfernen. Dabei über einer Schüssel arbeiten, um den Saft
aufzufangen. Eventuell weiße I laut auf der Schale mit einem Messer
entfernen.
In einem Topf bei mittlerer Hitze den Zucker unter Rühren im Wasser
lösen. Unter stärkerer I litzezufuhr 2 Minuten kochen, ohne zu rühren.=

Eventuell mit einem nassen Pinsel den Sirup von der Topfwandung
bürsten.
Den Topf vom Herd nehmen und den Sirup m eine hitzebe-

ständige Schüssel gießen. Die Orangenschale zufügen und ruhen lassen=
,
bis der Sirup abgekühlt ist.
Die geschälten Orangen mit festem Druck auf der Arbeits-platte hin-
und herrollen. Halbieren und 125 ml Satt auspressen. Eventuell eine
weitere Orange auspressen.
Orangensaft und Campari unter den kalten Sirup rühren. Durch ein Sieb
in einen Behälter gießen und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Die Mischung in eine Eismaschineticben und 15 Minuten

gefrieren lassen. Alternativ wie beschrieben verfahren. Das Eiweiß in
einer sauberen Schüssel steif schlagen.
Das Eiweiß unter das Eis heben und weitere 5 Minuten oder nach
Anweisung des I lerstellers gefrieren. In eine Tiefkühldose geben und
abdecken. Das Eis ist tiefgefroren bis zu 2 Monaten haltbar.
15 Minuten vor dem Servieren im Kühlschrank weich werden lassen. In
Schälchen geben und mit Minzeblättern oder kandierten Zitrusschalen
garnieren
..............
Espresso-Granita
200 g Zucker
600 ml Wasser

3 Tropfen Vanillearoma
600 ml starker Espresso, abgekühlt

frische Minze, zum Garnieren




Zucker und Wasser in einen Topf geben und den Zucker bei mittlerer I
Iitze unter Rühren lösen. Bei starker 1 litzezufuhr 4 Minuten kochen,
ohne zu rühren. Eventuell mit einem nassen Pinsel den Sirup von der
Topfwandung bürsten.
Den Topf vom Herd nehmen und den Sirup in eine hitzebe-ständige,
mctallfreic Schüssel gießen. Die Spüle mit etwas Eiswasser füllen un=
d
die Schüssel hineingeben, um das Abkühlen zu beschleunigen.
Vanillearoma und Kaffee einrühren und vollständig auskühlen lassen.

In einem flachen Metall-behälter und abgedeckt ist die
Mischung tiefgefroren bis zu
3 Monaten haltbar.
Die Scrvierschälchen 30 Mi-nuten vor dem Servieren im Kühlschrank kalt
stellen.
Zum Servieren den Behälter auf ein Küchenbrett stürzen. Ein Küchentu=
ch
in heißes Wasser legen, auswringen und 15 Sekunden über den Boden des
Behälters reiben. Den Behälter kurz schütteln. Die Mischung sollte nun=

herausfallen. Eventuell wiederholen.

Die Granita mit einem Messer stückeln und in eine Küchen-maschine
geben. Auf höchster Stufe mixen, bis sie körnig wird. Sofort in
gekühlten Schalen servieren. Nach Wunsch mit Minze garnieren

Re: Bausparvertrag statt Annuitätendarlehen?

am 27.01.2008 11:31:25 von unknown

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Re: Bausparvertrag statt Annuitätendarlehen?

am 27.01.2008 12:57:37 von Matthias Hanft

Andreas Müller schrieb:
>
> Wie seht Ihr das? Sinnvoll? Eventuell sinnvoll? Grundsätzlich
> abzuraten?

Grundsätzlich abzuraten. Der "Summenzins", der sich aus allen
Bestandteilen (Guthabenzins beim Ansparen, derweil Kreditzins,
nachher Bausparzins, alle Nebenkosten wie Abschlußgebühr/Dar-
lehensgebühr/Kontoführungsgebühr/etc.) ergeben, ist nämlich
fast immer höher als der eines "Einfach-Nur-So-Annuitätendar-
lehens". Leider rechnet Dir kein "Berater" (der $$$ in den
Augen bei Abschluß eines Bausparvertrags kriegt) diesen "Summen-
zins" jemals vor :-(

Die Stiftung Warentest hatte mal eine Software namens "Bau-
stein", mit der man das sehr gut selber ausrechnen konnte.
Vielleicht gibt's da ja inzwischen ein Neuauflage - die
ca. 100 EUR (oder warens noch DEM?) damals haben sich für
mich sehr gelohnt!

Wenn Du mir ein paar Zahlen rüberwachsen läßt, kann ichs
ja mal dort eingeben... (wenn ich die CD noch finde :-) )

Gruß Matthias.

Re: Bausparvertrag statt Annuitätendarlehen?

am 27.01.2008 15:00:14 von unknown

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Re: Bausparvertrag statt Annuitätendarlehen?

am 20.02.2008 10:53:59 von Matthias Frank

Andreas Müller schrieb:

> Als Vorteil wird mir verkauft, dass die Zinsen nach den 10 Jahren a)
> fest und b) mit 3,5% recht niedrig sind.

Die Frage ist auch, hat man denn nach 10 Jahren noch wahnsinnig viel
Restschulden, dass man auf einen günstigen Zinssatz angewiesen ist,
damit man sich die Raten noch leisten kann?
Wenn du das mit ja beantwortest würd ich mir den Hauskauf eh überlegen,
weil er ein viel zu grosses Risiko darstellt.

MfG
Matthias