Postbank PN Nummer ?

Postbank PN Nummer ?

am 20.01.2008 18:48:00 von unknown

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Re: Postbank PN Nummer ?

am 20.01.2008 20:44:09 von Matthias Hanft

Christoph Pulster schrieb:
>
> auf Bankauszuegen der Posstbank sind die einzelnen Buchungen in der
> 3.Spalte mit sog. "PN-Nummer" versehen. Google weiss dazu nichts.
> Ich auch nicht. IHR ?

Ja:

> Im Prinzip steckt eine Vercodierung der Zahlungsarten (Gutschrift/
> Lastschrift/Auslandsauftrag etc) dahinter. Genaue Aufschluesselung der
> Codes waere sehr hilfreich.

Nein. Was Du meinst, heißt "Geschäftsvorfallcode" oder "Textschlüssel",
siehe z.B. bei der Postbank.

Gruß Matthias.

Re: Postbank PN Nummer ?

am 20.01.2008 20:46:00 von unknown

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Re: Postbank PN Nummer ?

am 20.01.2008 22:07:50 von Matthias Hanft

Christoph Pulster schrieb:
>
> Es wuerde Sinn machen, wenn die Postbank statt der PN den GV-Code
> mitdruckt.

Hol' Deine Kontoauszüge elektronisch ab, dann kriegst Du ihn.

Gruß Matthias.

Re: Postbank PN Nummer ?

am 21.01.2008 07:45:18 von unknown

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Re: Postbank PN Nummer ?

am 21.01.2008 08:58:38 von Matthias Hanft

Otfried Brützel schrieb:
>
>> Im Prinzip steckt eine Vercodierung der Zahlungsarten (Gutschrift/
>> Lastschrift/Auslandsauftrag etc) dahinter. Genaue Aufschluesselung der
>> Codes waere sehr hilfreich.
>
> Wofür?

Eben, die sind - wenn man nicht grad ein multinationaler Konzern ist -
eh wenig abwechslungsreich:
- 51 für ankommende Überweisungen (53 fürs Gehalt)
- 20 für abgehende Überweisungen
- 05 für abgebuchte Lastschriften
Mehr gibts bei einem Privatkonto i.d.R. gar nicht (1 x im Quartal noch
irgendeinen bankinternen GVC für die Abbuchung der Kontoführungsent-
gelte).

Ok, wenn mans in ne Datenbank einliest, erleichterts vielleicht die
Suche hinterher nach bestimmten Umsätzen. Aber dann hat man ja eh
die Auszüge im MT940-Format als Datei, und da stehen die Codes ja
drin.

Gruß Matthias.

Re: Postbank PN Nummer ?

am 21.01.2008 09:29:00 von unknown

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Re: Postbank PN Nummer ?

am 21.01.2008 09:52:07 von Methodikus

On 20 Jan., 18:48, (Christoph Pulster) wrote:
> Hallo,
>
> auf Bankauszuegen der Posstbank sind die einzelnen Buchungen in der
> 3.Spalte mit sog. "PN-Nummer" versehen. Google weiss dazu nichts.
> Ich auch nicht. IHR ?
>
> Im Prinzip steckt eine Vercodierung der Zahlungsarten (Gutschrift/
> Lastschrift/Auslandsauftrag etc) dahinter. Genaue Aufschluesselung der
> Codes waere sehr hilfreich.
>
> Danke,
> Christoph

Taramasalata mit geröstetem Fladenbrot
225 g geräucherter Fischrogen abgeriebene Schale von 1 Zitrone frische
glatte Petersilie,
1 kleine Zwiebel, fein gehackt 150 ml kaltgepresstes Olivenöl zum
Garnieren
1 Knoblauchzehe 6 EL heißes Wasser
60 g frisches Weißbrot, Salz und Pfeffer FLADENBROT:
ohne Kruste ausgehöhlte Tomaten, 2 Fladenbrote
4 EL Zitronensaft plus etwas mehr zum Servieren Olivenöl, zum
Einpinseln
Die Haut vom Fischrogen ent-fernen. Rogen und Zwiebel in der
Küchenmaschine zu einer glatten Masse pürieren. Knoblauch zufügen und
vermischen.
2
Das Brot in Stücke zerteilen und in die Küchenmaschine geben,
Zitronensaft und -schale zufügen. Mixen, bis das Brot gut
eingearbeitet ist.
3
Dabei das gesamte Olivenöl in einem dünnen Strahl zugießen.

Das Wasser zufügen und erneut mixen. Mit Salz, Pfeffer und
Zitronensaft abschmecken. In eine Schüssel füllen, mit
Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
4
Die Fladenbrote mit einem Sägemcsser in zwei Hälften schneiden. Jede
Hälfte, je nach Größe, in 6--8 Ecken schneiden. Auf einem Backblech
verteilen und mit Olivenöl einpinseln.

=A3(tm) Im vorgeheizten Backofen bei 3 180 °C etwa 20 Minuten backen.
Auf einem Rost abkühlen lassen.
6
Die Taramasalata in die Tomaten löffeln, mit Petersilie garnieren und
mit dem gerösteten Fladenbrot zum Dippen servieren
...................
Tsatsiki
2 große Gurken
600 g griechischer Joghurt (s. S. 182) oder Naturjoghurt
3 Knoblauchzehen, zerdrückt

1 EL frisch gehackter Dill 1 EL kaltgepresstes Olivenöl Salz und
Pfeffer

GARNIERUNG:
1 EL Sesamsaat
Cayennepfeffer
frische Dillzweige
Eine Schüssel mit einem saugfähigen, durchlässigen Küchentuch
auslegen. Die Gurken in die Schüssel raspeln. Das Tuch an den Ecken
aufnehmen, zu einem Bündel formen und kräftig den gesamten Saft
auspressen (s. Tipp).
Die Gurken in eine Schüssel geben und den [oghurt unter-rühren.
Knoblauch. Dill und Ol zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 3 Stunden kalt
stellen.

Das Tsatsiki vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen
und gut umrühren. Noch einmal
abschmecken.
Die Sesamsaat in eine kleine, ungefettete Pfanne geben und bei
mittlerer I Iitze braten, bis sie goldgelb werden und zu duften
beginnen. Von der Pfanne sofort auf das Tsatsiki streuen, damit sie
knistern.
Die Spitze eines trockenen Pinsels in etwas Cayennepfeffer dippen und
über dem

Tsatsiki ausklopfen. Nach Belieben mit frischem Dill garnieren und
servieren

................
Auberginenmus
2 große Auberginen
1 Tomate
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
4 EL kaltgepresstes Olivenöl

2 EL Zitronensaft
2 EL Pinienkerne, leicht geröstet
Salz und Pfeffer
2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt

GARNIERUNG:
gemahlener Kreuzkümmel
2 EL frisch gehackte glatte Petersilie
Mit einer Gabel die Auberginen rundum einstechen. Auf ein Backblech
legen und im vorgeheizten Ofen bei 23(1 °C ca. 20-25 Minuten backen,
bis sie sehr weich sind.
mit einem Küchentuch die *---i Auberginen vom Backblech nehmen und
abkühlen lassen.
Die Tomate in eine hitze-beständige Schüssel geben, mit kochendem
Wasser bedecken und 3(1 Sekunden stehen lassen.

Abgießen und sofort in kaltes Wasser legen. Die Tomate häuten,
halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel entfernen. Das
Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und beiseite stellen.
Die Auberginen längs halbieren. Das Fleisch mit einem Löffel ausheben=

und in eine Kü-chenmaschine geben. Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft
und Pinienkerne zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die
Mischung gut mixen.

Die Mischung in eine Schüssel geben, Frühlingszwiebeln und Tomate gut
unterrühren. Abdecken und 30 Minuten kalt stellen.
6
Den Dip mit etwas Kümmel und Petersilie garnieren und
servieren.
..................
Tapenade
250 g eingeiegte schwarze Oliven, 250 g eingelegte grüne Oliven, dünne
Baguettescheiben
abgetropft und entsteint abgetropft und entsteint (nach Belieben)
1 große Knoblauchzehe 4 eingelegte Sardellenfilets, Olivenöl (nach
Belieben)
1 EL Walnüsse, grob gehackt abgetropft frische glatte Petersilie,
4 eingelegte Sardellenfilets, 4 EL Mandeln, blanchiert fein gehackt,
zum Garnieren
abgetropft 1 EL eingelegte Kapern, abgetropft
125 ml kaltgepresstes Olivenöl 125 ml kaltgepresstes Olivenöl
Zitronensaft, zum Abschmecken V2-I EL geriebene Orangenschale
Pfeffer Pfeffer
Für die schwarze Tapenade Oliven, Knoblauch, Walnüsse und Sardellen in
eine Küchen-maschine geben und zu einer glatten Masse pürieren.
Während der Mixer noch läuft, allmählich das Olivenöl zu-gießen. M=
it
Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. In eine Schüssel füllen, mit
Folie abdecken und kalt stellen.

Für die grüne Tapenade Oliven, Sardellen, Mandeln und Kapern in eine
Küchenmaschine geben und zu einer glatten Masse pürieren.
Bei laufender Küchenmaschine langsam das Olivenöl zugießen. Mit
Orangenschale und Pfeffer abschmecken. In eine Schüssel füllen und mit
Frischhaltefolie abgedeckt kalt stellen.

Für die Croütes die
Baguettescheiben auf beiden Seiten knusprig rösten und solange sie
noch warm sind, mit Olivenöl einpinseln.
Die Croütes mit Tapenade bestreichen und mit Petersilie garnieren

Re: Postbank PN Nummer ?

am 21.01.2008 11:00:38 von Matthias Hanft

Christoph Pulster schrieb:
>
> Ich habe ein Geschaefts-Giro bei der Postbank.

Ah, ja, ich auch :-)

> Bankauszuege brauche ich
> wegen Finanzamt schriftlich, das nur nebenbei.

Die elektronische Abholung ergänzt ja nur die schriftlichen Auszüge
und ersetzt sie nicht. Ich verwende dazu

(kostet 10 EUR im Monat, holt Auszüge im MT940-Format ab und
überträgt DTAUS-Dateien mit Zahlungsaufträgen zur Bank)

MT940-Auszüge kriegst Du aber bestimmt auch (billiger oder
kostenlos) mit HBCI. Da steht dann auch das Konto des Über-
weisungsabsenders bzw. Lastschrifteinziehers mit drin.

> Ich habe hier Gutschriften mit PN 3913 und 3914 und 2346.
> Alles ganz normale eingehende Zahlungen von Kunden.
> Ebenso Lastschriften mit PN 3912 und 3911.
> Bei Zahlungen von auslaendischen Kunden gibt es noch mehr
> unterschiedliche PN-Nummern.
> Jetzt du :) - Unterschied ?

Ehrlich gesagt habe ich noch nicht auf unterschiedliche PNs
(die übrigens ebenfalls im elektronischen Kontoauszug ent-
halten sind) geachtet. Jedenfalls habe ich bisher noch keinen
offensichtlichen Zusammenhang zwischen PN und Art der Zahlung
bemerkt. Ich glaube also nicht, daß man aus der PN irgendwelche
für den Kontoinhaber sinnvolle Informationen herauslesen könnte
(und die PN können sich ja auch ohne Ankündigung jederzeit
ändern).

> Ausgangsfrage war fuer mich der Erhalt von Nachnahme-Zahlungen.
> Diese werden nicht vom Kunden direkt sondern der Post (DP AG)
> angewiesen. Hier waere interessant, ob es einen eigenen Code gibt.
> Wenn ja, koennte ich eindeutig identifizieren, ob der Kunde oder die DP
> AG gezahlt hat (manchmal kommen Sendungen nicht an und Kunde zahlt
> selbst).

Hmmm... meine letzte Nachnahmesendung war irgendwie von 1980
oder so, und damals habe ich noch keine elektronischen Konto-
auszüge abgeholt, sonst könnte ich mal nachschauen, was da
drin stand :-)

Inländisch scheints da aber nix spezielles zu geben; in der
Postbank-Liste stehen lediglich
ein paar GVCs für Auslands-Nachnahme.

Gruß Matthias.

Re: Postbank PN Nummer ?

am 21.01.2008 11:37:16 von scberger

Matthias Hanft schrieb:
> Ich glaube also nicht, daß man aus der PN irgendwelche für den Kontoinhaber
> sinnvolle Informationen herauslesen könnte

Eben - wie auch dem schon zitierten Wikipedia-Artikel zu entnehmen ist, ist es
(vereinfacht gesprochen) nichts anderes als eine laufende Nummer.

Bye,
Sven

Re: Postbank PN Nummer ?

am 21.01.2008 12:06:10 von Matthias Hanft

Sven C. Berger schrieb:
>
[Primanota]
> Eben - wie auch dem schon zitierten Wikipedia-Artikel zu entnehmen ist, ist es
> (vereinfacht gesprochen) nichts anderes als eine laufende Nummer.

Wobei ich mir schon vorstellen könnte, daß z.B. eingehende Zahlungen
aus dem Ausland in einer anderen Primanota gebucht werden als z.B.
selbst veranlaßte Online-Überweisungen oder inländische Lastschriften
o.ä.

Aber nur mit "Try and Error", ohne entsprechendes Hintergrundwissen
der betreffenden Bank, würde ich die PN-Nummer keinesfalls für irgend-
welche Auswertungen heranziehen.

Gruß Matthias.