Finanzierung eff. Jahreszins

Finanzierung eff. Jahreszins

am 27.01.2008 11:40:01 von Bastian Larsen

Hallo,

ich komme irgendwie mit den Erklärungen im Netz nicht klar. Vielleicht
kann mir jemand von Euch in normalen Worten einmal erklären, wie ich
einen Gesamtbetrag errechne aufgrund des eff. jahreszins.

Beispiel. Ich möchte ein Gerät über Finanzierung kaufen. Der eff.
Jahreszins ist 4,9%, der Kaufbetrag ist 1100,- Euro, die Laufzeit
entweder 20 oder 36 Monate. Jetzt würde ich gerne (nachvollziehbar)
ausrechnen, wieviel ich im Endeffekt dann mehr als die 1100,- Euro
bezahle.

Danke für Eure Hilfe!
Bastian


--

I'm using an evaluation license of nemo since 58 days.
You should really try it!

Re: Finanzierung eff. Jahreszins

am 27.01.2008 21:00:07 von unknown

Post removed (X-No-Archive: yes)

Re: Finanzierung eff. Jahreszins

am 27.01.2008 23:49:49 von Bastian Larsen

In article <> Martin
Gerdes<> wrote:
> Bastian Larsen <> schrieb:
>> ich komme irgendwie mit den Erklärungen im Netz nicht klar.
>> Vielleicht kann mir jemand von Euch in normalen Worten einmal
>> erklären, wie ich einen Gesamtbetrag errechne aufgrund des eff.
>> jahreszins.

> Du kannst das auch einfach überschlagen mit folgender Überlegung:
> Bei einer Kreditlaufzeit von 36 Monaten zahlst Du im Jahr etwa 33%
> Tilgung, dazu etwa 5% Zins. Zusammen sind das 38% im Jahr, also etwa
> 3% des Kreditbetrags im Monat. Der Tilgungsanteil in der Rate ist
> viel höher als der Zins, also geht Deine Restschuld etwa linear
> zurück. Damit kannst Du überschlägig Zins = Kapital X Zinssatz X
> Laufzeit / 2 rechnen, in Deinem Fall also: 1100 X 5% X3 / 2 = 55 X 3
> / 2 = etwa 75.

Danke, das hat mir geholfen!

Bastian


--

I'm using an evaluation license of nemo since 58 days.
You should really try it!

Re: Finanzierung eff. Jahreszins

am 28.01.2008 00:00:13 von unknown

Post removed (X-No-Archive: yes)

Re: Finanzierung eff. Jahreszins

am 28.01.2008 07:34:26 von ReiseMagazin

On 27 Jan., 11:40, Bastian Larsen <> wrote:
> Hallo,
>
> ich komme irgendwie mit den Erklärungen im Netz nicht klar. Vielleicht
> kann mir jemand von Euch in normalen Worten einmal erklären, wie ich
> einen Gesamtbetrag errechne aufgrund des eff. jahreszins.
>
> Beispiel. Ich möchte ein Gerät über Finanzierung kaufen. Der eff.
> Jahreszins ist 4,9%, der Kaufbetrag ist 1100,- Euro, die Laufzeit
> entweder 20 oder 36 Monate. Jetzt würde ich gerne (nachvollziehbar)
> ausrechnen, wieviel ich im Endeffekt dann mehr als die 1100,- Euro
> bezahle.
>
> Danke für Eure Hilfe!
> Bastian
>
> --
> I'm using an evaluation license of nemo since 58 days.
> You should really try

Bunter Gemüse-Eier-Auflauf
6-8 Eier Salz Pfeffer
1 El Petersilie
2 Möhren
3 Pastinaken

3 El Walnussöl
200 g Süßkartoffeln aus der Dose
1 El 5-Gewürzpulver Fett für die Form
Asiatische Pflaumensauce als Dip
Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Die Eier aufschlagen und mit Salz,
Pfeffer und Petersilie verquirlen.

Die Möhren und die Pastinaken putzen, schälen und in dünne Scheiben=

schneiden.
Das Öl erhitzen und die Gemüsescheiben darin ca. 8 Minuten braten.=

Die Süßkartoffeln in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Anschließend klein schneiden und zum restlichen Gemüse in die Pfanne
geben. Erwärmen und alles mit dem Gewürzpulver pikant abschmeck=
en.

Das Gemüse in eine eingefettete, flache, feuerfeste Form geben und
die Eiermasse da-rüber gießen. Auf der mittleren Einschubleiste ca.
40 Minuten backen.
Den Auflauf in Stücke schneiden und mit asiatischer Pflau-mensauce
anrichten und servieren.
....................
Süß-saurer Ziegenkäse- Teller
200 g Bambussprossen aus der Dose
150 g Ananaswürfel aus der Dose
1 Bund Frühlings
zwiebeln
400 g Ziegenkäse
4 El Sherry
3 El Sojasauce
5 El süss-saure Sauce
(FP)
2 El Ananassaft
4 El gewürztes Sesamöl
4 mittelgroße Chinakohl-blätter
Die Bambussprossen in ein Sieb geben und gut abtrop-fen lassen.
Anschließend in Stifte schneiden. Die Ananasstücke abtropfen lassen,
den Saft auffangen und die Stücke klein schneiden. Die Frühlings-
zwiebeln putzen, waschen, trock-nen und in feine Ringe schneiden. Den
Ziegenkäse in Würfel schneiden.
Den Sherry mit Sojasauce, süß-saurer Sauce, Ananas-würfeln und -saft
verrühren. Die Sauce mit dem Gemüse und dem Käse mischen und ca. 10-15=

Minuten durchzie-hen lassen.
Das Öl erhitzen und die Kä-se-Gemüse-Obst-Mischung mit der Flüssigke=
it
darin ca. 6-7 Minuten dünsten. Alles auf Chinakohlblättern anrich-ten
und servieren
....................
Italienischer Käsekuchen
3 EL Marsala oder Grappa 3 EL Zitronensaft Puderzucker
Butter, zum Einfetten 25 g kandierte Orangenschale, selbst
Minzestängel
Grieß, zum Bestäuben gemacht (s.S. 178) frische Johannis- oder andere
Beeren
350 g Ricotta, abgetropft oder gekauft, fein gehackt (nach Belieben)
3 große Eidotter, verquirlt abgeriebene Schale von 2 großen
100 g Zucker Zitronen
Die Sultaninen in Marsala oder Grappa für ca. 30 Minuten einweichen,
bis sie die Flüssigkeit aufgenommen haben.
Inzwischen aus Backpapier einen Kreis ausschneiden, der genau in den
Boden einer runden Springform (0 2(1 cm ) passt. Die Springform
einfetten und mit dem Papier auslegen. Mit etwas Grieß bestäuben und
überschüssigen Grieß ausschütteln.

Den Ricotta mit einem Holzlöffel durch ein Sieb in eine Schüssel
drücken. Eidotter, Zucker, Grieß und Zitronensaft zufügen und zu einer=

glatten Masse verrühren.
Sultaninen, Orangen- und Zitronenschale unterrühren
und alles in die Springform füllen.
Die Oberfläche glätten.
Den Käsekuchen auf mittlerer Stufe im vorgeheizten

Backofen bei 180 °C 30-40 Minuten backen, bis er fest wird und sich
etwas von den Rändern der Form löst.
Den Ofen ausschalten und die Tür öffnen. Den Käsekuchen 2-3 Stunden im=

Ofen abkühlen lassen. Zum Servieren aus der Form lösen und auf eine
Platte setzen. Mit reichlich Puderzucker bestäuben und nach Wunsch mit
Minze und Johannisbeeren garnieren
..............
Schokoladentörtchen mit Pinienkernen
60 g Kuvertüre mit mindestens abgeriebene Schale von 2 großen BODEN:
70 °/o Kakaogehalt Orangen 250 g Mehl
60 g Butter 2 EL frisch gepresster Orangensaft 1 Prise Salz
175 g Zucker 5 Tropfen Vanillearoma 100 g Butter
75 g hellbrauner Zucker 3 große Eier, leicht verquirlt 115 g
Puderzucker
6 EL Milch 100 g Pinienkerne 1 großes Ei
2 EL Sirup 2 große Eidotter
Für den Boden Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine
Vertiefung drücken und Butter, Puderzucker, Ei und Eidotter
hineingeben. Die Zutaten zu einer weichen Paste vermischen.
Das Mehl einarbeiten, bis ein weicher Teig entsteht. Rasch kneten,
dann zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie einwickeln und für
mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Den Teig ausrollen und 8 Kreise von 15 cm Durchmesser formen. 8
Törtchen-Formen (0 10 cm) mit den Teigkreisen auslegen.
Zurechtgeschnittcne Kreise aus Backpapier auflegen und mit
getrockneten Bohnen beschweren. 10 Minuten kalt stellen.
Im vorgeheizten Backofen bei
200 °C 5 Minuten blindbacken. Papier und Bohnen entfernen und weitere
8 Minuten backen. Auf ei-

nem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Ofen auf 180 °C
herunterschalten.
Inzwischen die Kuvertüre m Stücke brechen und bei mittlerer Hitze in
einem Topf schmelzen. Butter zufügen und verrühren.
6
Die restlichen Zutaten ein-rühren. Die Törtchen auf ein Backblech
setzen und mit der Schokoladenmasse füllen. 25-30 Minuten backen, bis
sich die Füllung fest anfühlt. Werden die Törtchen zu dunkel, in den
letzten 5 Minuten mit Backpapicr abdecken. Die Törtchen mindestens 15
Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann erst aus der Form
lösen. Warm oder bei Zimmertemperatur (nicht gekühlt) servieren